Имею я большое желание обучиться интуитивной стрельбе, но все же немного ясности в этом вопросе не помешает.



- Имею я большое желание обучиться интуитивной стрельбе… - Леха нерешительно и чуть издалека завел разговор на интересующую его тему. - Но вот хотелось бы… - парень замялся.
- Наверное, Леша, ты хочешь, чтобы я тебе сказал, что наша система самая крутая, да?.. - с ехидной улыбочкой спросил Тихыч.
- Ну, в общем… - Леха усмехнулся. = Не то чтобы вот так вот в лоб… Но все же немного ясности в этом вопросе не помешает… Чем же таким отличается от других? Чем лучше? Если лучше…

Тихыч с такой же ехидной гримасой почесал подбородок, поморщил физиономию, пожевал губами. Было похоже, что не очень-то ему хотелось отвечать на вопрос.

- Панима-и-ишь, Леша… Дело в том, что нужно, прежде всего, представлять себе: зачем, для чего, с какой целью… точнее, для какой цели нужна наша система… Это - система боевой подготовки стрелка-пистолетчика… Боевой, Леша… Что это значит?

Тихыч замолчал. Немного подумал и продолжил:

- Вот ты представляешь себе соревнования по боксу, где медаль дают за победу над боксерской грушей?
- Забавно звучит, но ты это о чем?
- Это я, Леша, о тех стрелковых методиках, которые ориентируются на соревнования как на показатель уровня мастерства… О тех, кто бой с безответной грушей, а равно и стрельбу в безответную мишень, на полном серьезе считают за аналог реального поединка…
- А-а-а… - понял Леха.
- Вот тебе и "а-а-а"… Те, кто по-честному стрелковым спортом занимается… Им - полный респект и флаг в руки… Но ведь почему-то многие считают: если стреляешь - значит, это автоматически то же самое, что и воюешь… Ну, утрированно, конечно, но, по сути, так… Вот поскольку мы все-таки относимся к реальной боевой стрельбе как к боевому искусству, а не к спорту, то и подход у нас соответствующий…
- Ну а конкретно?.. Не томи, Тихыч!
- Смешной ты, Леша… Может, помнишь: когда в страну хлынули всякие экзотические единоборства, много разговоров было, особенно среди молодежи, какие из них наиболее эффективны…
- Да, было такое.
- Ну и в итоге? В рамках правил и техник каждой системы определялись чемпионы… Затем им захотелось выяснить, кто же из чемпионов (или какой вид) - самый-самый… Начались так называемые "бои без правил"… Так называемые, потому что и там правила тоже были, но минимальные… И что же получилось?

Оказалось, что в большинстве поединков выигрывали борцы… Оказалось, что именно они были наиболее готовы к той свалке, которой характеризуется реальная драка… А она совсем не похожа на то "фехтование", которое творится на спортивных аренах…

Потом появились специализированные команды по "боям без правил", и это стало, по сути, таким же спортом. Почему? Потому что люди стали работать на победу в рамках конкретных правил и условий работы. Есть правила - значит, это уже не есть реальный бой… Работает только сила и мощь… Нельзя ломать пальцы, кусаться, травмировать глаза и так далее… А если бы было можно? Ситуация очень бы поменялась…

- А вот ситуация, когда крутой спец в каком-то единоборстве, я по аналогии со стрелковой методикой говорю, взял и всех победил?
- И в чем вопрос?
- Не может ли это быть доказательством, что данная методика подготовки лучше?
- Ой, Леш, ты уже в дебри полез… Но коротенько я все же тебе отвечу… Не все аналогии единоборств подходят и к стрельбе. И вот почему… Единоборства по своей природе гораздо ближе человеку, чем стрельба… Единоборства имеют миллионнолетние корни борьбы за выживание человека, поэтому там в разовом поединке может победить даже необученный человек. Просто он имеет достаточно силы, ловкости и инстинктивной, я бы сказал - звериной, воли к жизни…

С оружием ситуация иная - им надо учиться и надо уметь владеть… Ты можешь возразить, что человеку может повезти - он и тут вывернется… Что тебе сказать… Везуха - вещь штучная и непредсказуемая, а мы говорим о подготовке профессионалов, для которых работа с оружием - повседневная рутина. На дурака надеяться - себя не уважать… "На дурака" - в смысле: на оппонента и… или на ситуацию…

- Тихыч, хорошо… с этим понятно… И вроде аналогии со стрельбой как с боевым искусством тоже понятны, но вот конкретно по системе БИС… Вы ведь тоже… с грушей бьетесь! Я имею в виду - по мишеням стреляете. Тогда в чем разница?
- Хе!.. Старец прозорливый!.. Правильно, мы тоже не по людям пуляем, но мы-то хоть это понимаем… и в подготовке это учитываем… К счастью, в этом смысле мы не одни такие - есть учебные центры, где люди тоже это понимают…
- Ага!.. И как ваша методика с другими… Э-э… Где место системы БИС в… рейтинге подобных методик?
- Хе… Рейтинг… - Тихыч длинно выдохнул. - Про рейтинг я судить не берусь… Делаем, что можем… Не для рейтинга делаем - для ребяток служивых… Делать пытаемся честно, никого не обманывая…
- Ну ладно, Тихыч, про рейтинг - это я погорячился… Я имел в виду… Ну, если просто, то насколько близка система к реальному боевому предназначению?
- Даже если я тебе и наговорю сейчас с три короба, то все равно это будут только слова…
- Давай слова… Для начала.
- Мы, Леш, исходим, в первую очередь, из условий реального поединка, перестрелки то есть… Если просто, то стрельба в условиях, когда в тебя тоже стреляют… От этого и отталкиваемся… Главное в нашей системе - сама стрельба имеет не большее значение, чем все сопутствующие реальному поединку условия.

Целиться некогда, необходимо использовать все возможности для выживания, близкое расстояние, скоростная работа, интуитивная работа… То есть работа стрелка должна учитывать не в теории, а на практике, уже в выполняемых действиях, все враждебные, атакующие и защитные факторы. Все это мы и вырабатываем в своих стрелках на практике… Вот, если в двух словах…

Тихыч смотрел на Леху, видимо, пытаясь разглядеть: понял ли что-нибудь его новый ученик.

- Ну, если в двух словах… - не очень удовлетворенно протянул Леха. - Только вот неувязочка у меня наблюдается…
- Та-ак… - с интересом произнес Тихыч.
- Стреляете вы тоже по мишеням, так?
- Ну да. Говорили уже… Я понимаю тебя: в нас они тоже не стреляют… - Тихыч хитро прищурился.
- Тогда как определить, что эта методика лучше, чем другая? Мишень-то ведь сдачи не дает…
- Да как хочешь - так и определяй!.. - улыбнулся Тихыч. - Я ведь тебе только некоторые доводы-аргументы высказал, а дальше - дело твое… Сам решай: надо оно тебе или нет… Лучше или хуже… Ну, попробовать хотя бы надо, чтоб разобраться… Главное отличие нашей системы - это по-настоящему интуитивная работа… Точнее сказать, отработка навыков не просто до автоматизма, а до рефлекса или инстинкта, до интуитивных движений…

Например, голова дает команду ногам, куда идти, но как идти - уже не контролируется, не обдумывается… если можно так сказать… Так же и со стрельбой: принятие решения - за мозгами, а все остальное - на уровне инстинкта… Мы исключаем из действий стрелка оценку положения оружия… В реальном поединке голове и без этого есть чем заняться. И очень быстро нужно этим всем заниматься - не до оружия. И тем более - не до мушки с целиком…

- А откуда такая уверенность, что это все сработает… в перестрелке?
- Леш, эту методику не я придумал… Люди, которые по ней работали в самых реальных… перестрелках… В общем, я у них учился. А они, в свою очередь, тоже учились у специалистов-практиков… Ты историю страны-то вспомни: и до и после революции - сплошь войны да конфликты. Было, где соединить теорию с практикой…

И раз уж дошла система до нас, значит… Ну, если бы система не работала, то и передать бы никто не смог… А название - всего лишь сокращение или суть… Боевая Интуитивная Стрельба или Искусство Боевой Стрельбы, можно и Боевое Искусство Стрельбы - БИС. Не для красоты придумано - так, для обозначения…

- Если я правильно понял, то соревнований вы не проводите, так? Тогда как определяется уровень подготовки стрелка?
- Про соревнования вообще история отдельная, и мы потом как-нибудь о ней поговорим… А у нас есть контрольные упражнения (причем в достаточно свободной форме), которые могут показать уровень роста мастерства или освоения стрелком техники стрельбы…

Подготовка у нас, Леша, индивидуальная, и чем дольше стрелок занимается, тем больше он отличается от других таких же учеников - в зависимости от своих способностей и усердия… Ну, как в боевых искусствах… Настоящих боевых искусствах… То есть стрелок сам растет относительно своего прежнего уровня и сравнивать его с другими смысл небольшой, если он вообще есть…

- По правде говоря, не совсем я еще понимаю, но разобраться хочу…
- О!.. Приятно пообщаться с честным и справедливым человеком…
- Это ты про меня?
- Ну да. Правду говоришь и разобраться хочешь… Бог даст - разберешься…

"Наставления по боевой интуитивной стрельбе
или Сказ про спецназ и спецкамаз, да шутейно-бытовой рассказ про то, как пестик держать, да по-боевому с него пулять.
Аж в трех частях".

Гаврилов А.И. - автор текста.
Вождаев В.А. - общая редакция.


Смотрите также :

  • От авторов.
  • Содержание.
  • Предисловие.
  • Урок анатомии.
  • Тихыч и "животная" стрельба.
  • Выживание - главная цель.
  • Подзатыльник.
  • Про дырочки и кино.
  • Про любовь.
  • Про подходы к тренировке.
  • Скорость выхватывания…
  • Другие меры безопасности
  • Стало хуже…
  • Эмоциональная составляющая.
  • Про избранных обладателей сокровенного знания.





  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.