На самом деле звали его Александр Евтихиевич, но поскольку захихикаешь, пока отчество выговоришь - все сокращали его до Тихыча.



наставления по боевой интуитивной стрельбе На самом деле звали его Александр Евтихиевич. Но поскольку захихикаешь, пока отчество выговоришь - все сокращали его до Тихыча. Он не возражал - ему было все равно…

Роста он был среднего, средних лет, среднего сложения, неприметной внешности… На прямые вопросы: чем он раньше занимался? - или отшучивался или говорил что-то неопределенное.

На понятный язык его "отмазки" можно было перевести приблизительно так: "Какая вам разница, служил я в спецназе трубопроводных войск или был сторожем в детском парке? Главное, что вы сами здесь можете оценить предложенные знания, сравнить с другими учебными центрами, проанализировать информацию и сделать выводы. И это не имеет никакого отношения к тому, откуда я тут нарисовался!"

На бывшего "вояку" Тихыч был не очень то и похож, но что-то было в его манерах такое, что указывало на то, что и сам он к дисциплине привычку имеет и кого хочешь к порядку призвать сможет.

Говорил неспешно, размеренно и, если рассказывал анекдот или историю какую, всегда к месту и со смыслом. Иногда позволял себе легкую иронию по отношению к собеседнику, но не обидную - похоже, прощупывал собеседника на "стрессоустойчивость". На вопросы отвечал неоднозначно…

Чаще всего так, что нужно было не просто принимать от него информацию, а приходилось обдумывать, что же он такое сказал, тем самым продолжать внутренний диалог и собственное обдумывание вопроса. Иногда вообще говорил вещи непонятные… Позже эти его непонятные слова могли всплыть в самый неожиданный момент, под ситуацию, и оказывалось, что это был вовсе не бред, и все становилось понятно. Порой понятно становилось и полгода, и даже годом позже…

При всем вышеперечисленном Тихыч умудрялся, при необходимости, легко закосить под простачка. Делал он это весьма умело и естественно…

"Сидят у реки два рыбака. Тишина… Созерцают…
- Жизнь - она как река… - вдруг изрек один.
- Это как?!
- Не знаю, я ж не философ…"


Приблизительно такое же могло произойти и в беседе с Тихычем. В общем, имя-прозвище подходило ему как нельзя лучше. "Тихушник" он был тот еще…

***

Все это Леха наблюдал со временем и гораздо позже, а пока он просто стал учеником Тихыча. И первое, что Леха узнал от него, было то, что стрелять нужно животом…

Именно так и сказал Тихыч: "Стрелять нужно животом…". Какая первая реакция может быть на такие слова? Естественно: "Издевается!" Вторая реакция: "Как это? И что это значит?" "Что это значит" Лехе пришлось собственным потом выяснять несколько лет, а "как это" было тут же продемонстрировано. Дело было так…

Тихыч, стоя с пистолетом в 7-8 метрах от известной всем ещё с армии мишени №4 с кругами, объяснял, стоящему рядом новообращенному ученику, азы интуитивной стрельбы.

- Стрелять, Леха, нужно животом.
- ???…
- Понять это сложно. Нужно просто поверить в это всем телом. Вот смотри, - с этими словами Тихыч повернулся к мишени. - Направляешь живот в точку, куда собираешься стрелять, - он издал звук короткого, сжатого выдоха и после этого повернул голову к Лехе. - Потом хоть анекдоты рассказывай, на мишень больше можно не смотреть.

Только после этих слов Тихыч, все так же глядя Лехе в лицо, вытянул руки в сторону мишени и сделал подряд три выстрела.

- Ну? - продолжая смотреть на Леху, спросил Тихыч.
- Угу… - оторопело кивнул Леха. Три дырочки расположились аккуратным, маленьким треугольничком чуть ниже десятки.
- Не ломай голову, - сказал Тихыч, видя состояние Лехи. - Я ж говорю - всем телом! Верить надо, это ж интуитивная стрельба…

***

Стрелять животом… Животная стрельба… Животное… Животное действует согласно своим инстинктам и рефлексам. Так же должен действовать и стрелок-интуитивщик. Действия при стрельбе должны опираться не на аналитику, а на ощущения. А каков же тогда смысл тренировок? Зачем стойки, передвижения, упражнения и т.д.?

А кто сказал, что нельзя тренировать ощущения? Для этого только нужно правильно провести настройку организма. Техника и настраивает организм на работу всем телом и тренирует веру в себя! Конечной же задачей занятий является приведение стрелка на должный уровень ощущений. В конечном итоге - на "чувство живота". Аналитике оставляется функция оценки ситуации и принятие решения. Сам процесс стрельбы должен осуществляться на уровне "ткнул-попал".

***

А че ж за зверь то такой это "чувство живота"?.. Помните выражение "сосет под ложечкой"? А это где - "под ложечкой"? А это в солнечном сплетении… В некоторых источниках солнечное сплетение обзывается "центром интуиции". Понятно, что не там рождается команда на движение и не там формируется само интуитивное движение. Тогда что же там? Что в этом животе находится?..

Можно, с достаточной долей вероятности, предположить, что именно там локализовано физическое ощущение уверенности или неуверенности. Человек очень тонко, но именно физически ощущает "центром интуиции" уверенность или неуверенность… При этом не важно, что он по этому поводу думает и говорит - ощущение живет независимо от "аналитики", потому что это звериное "животное" чувство и его не обманешь.

Скорее всего оно гораздо глубже связано с мозгом, с его глубинами подсознания и через них более тонко оценивает ситуацию. А поскольку эта оценка не контролируется и не управляется нашим "осознаваемым" сознанием, то мы воспринимаем это как необъяснимое чувство. Иногда подчиняемся ему, иногда нет…

Думается, читатель согласится, что интуиция имеет отношение и к двигательной, и к мыслительной деятельности человека. И там и там она выступает в виде неосознаваемой оценочной системы, которая выдает, часто необъяснимый, сигнал только в виде "да" или "нет" на физическом уровне ощущений - "уверен - не уверен", "комфортно-некомфортно", "сосет - не сосет под ложечкой"…

Что касается интуитивного движения, то те из них, которые мы делаем ежедневно не вызывают у нас дискомфорта… Не вызывают физического ощущения дискомфорта в солнечном сплетении… А сравните ваши ощущения при ходьбе по асфальту и по льду - сразу поймете, где ваш центр и почувствуете весь небольшой диапазон ощущений "комфортно-некомфортно"…

В общем, что и как происходит с интуицией в полном объеме - разбираться не наша задача. Мы все таки про стрельбу книжку пишем… И нам вполне достаточно того, что мы нашли место локализации "центра интуиции" - это солнечное сплетение или, попросту говоря, живот. Вот и получается, что стрелять мы будем учиться этим самым центром - животом. Как это?

Ну, в книжке дальше много всякого написано - "как"… Если бы сейчас, в одной статье, можно было бы все это так вот запросто объяснить - незачем было бы и бумагу дальше тратить. Но так, для приличия, (надо же показать, что мы что-то знаем) кое-что попытаемся объяснить… или поразмышлять.

Информация об окружающем пространстве, в том числе, о находящихся в нем предметах, а также о положении себя любимого в этом пространстве обрабатывается в мозге в основном на неосознаваемом уровне. Ну, действительно, вы же не думаете постоянно о том, что вас окружает.

Вы не контролируете, в буквальном смысле, каждый свой шаг до мелочей и нюансов движения… если, конечно, не по болоту идете. Да и на болоте тоже - голова дает команду "куда", а "как" происходит само… Так же должно происходить и при интуитивной стрельбе - принятие решения за головой, а действия сами собой на уровне неосознаваемом, но правильном и точном… А иначе зачем?

Это вроде понятно, но из школьного курса нам известно, что предмет или любая цельная система имеет свой центр тяжести и свою систему координат с центром отсчета... На удивление центр тяжести человека приходится на живот и почти совпадает с солнечным сплетением, т.е. центром интуиции… А центр координат?

В принципе, конечно же, мы вольны выбирать его положение произвольно и это не будет неправильно, НО… Мы имеем уже два центра в одном месте - какой смысл нам выбирать новое место для еще одного?! Тем более что место это действительно центр тела - равноудаленный от рук и ног!.. Посмотрите на иллюстрацию (см. рисунок) - мы не любим уповать на авторитетов, но уж больно в тему господин Да Винчи пришелся…

Леонардо да Винчи
Витрувианский человек
Vitruvian Man, Study of proportions, from Vitruvius's De Architectura
примерно 1490-1492 г.г.
Коричневые чернила, металлический карандаш, перо
34.3 x 24.5 см (13.50 x 9.65)
Академическая галерея, Венеция, Италия
Venice Gallerie dell'Accademie


наставления по боевой интуитивной стрельбе

Витрувианский человек - рисунок, сделаный Леонардо Да Винчи примерно в 1490-92 годах, как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия. Рисунок сопровождается пояснительными надписями, в одном из его журналов..

На нем изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведенными в стороны руками, описывающими круг и квадрат. Рисунок и текст иногда называют каноническими пропорциями. При исследовании рисунка можно заметить, что комбинация рук и ног в действительности составляет четыре различных позы.

Поза с разведенными в стороны руками и не разведенными ногами, вписывается в квадрат ("Квадрат Древних"). С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны руками и ногами, вписывается в круг. И, хотя, при смене поз, кажется, что центр фигуры движется, на самом деле, пуп фигуры, который является настоящим её центром, остается неподвижным.

Впоследствии по этой же методике Корбюзье составил свою шкалу пропорционирования, повлиявшую на эстетику архитектуры XX

Итак: центр тяжести, центр координат и центр интуиции в одном флаконе и в одной его точке. Выходит, что мы собрали весь "суповой набор" и превратили его в цельную систему. Все три центра будут теперь работать ИЗ ОДНОГО ШТАБА, слаженно, взаимно дополняя действия друг друга.

Например, в системе БИС принято передвигаться животом (смейтесь, но не удивляйтесь), то есть происходит перемещение центра тяжести в системе координат относительно первоначального положения центра координат, а центр интуиции все это, не напрягаясь, контролирует и оценивает.

При этом центр интуиции сигнализирует телу на уровне физических ощущений о "комфортном-дискомфортном" действии или положении. Ну, чем не идиллия? Такая же идиллия, по аналогии, должна происходить и со всеми частями этой системы: руками, ногами… Должна в идеале - а мы пока только учимся…

Движение происходит в отсчете от центра координат (от живота) под контролем центра интуиции (живота), а стабильность системы обеспечивается, в первую очередь стабильным положением центра тяжести (живота) системы и затем отдельных, но неразрывно связанных с центром тяжести частей системы (рук, ног и др.). Ну и как вам? Немножко мудреное объяснение, но для тех, кто закончил среднюю школу, вполне по силам…

Не знаем, что лично вам даст это объяснение, но, надеемся, что хотя бы первоначальное доверие к возможности высокоточных и эффективных интуитивных движений стрелка.

Несколько строк в завершение… Все, что было сказано выше это теория… Она кое-что объясняет, но для практического применения от нее толку мало. Далее по ходу книги практических рекомендаций и упражнений будет предостаточно, но есть нюансик в этой теории, который вы можете использовать при отработке действий и движений в интуитивной стрельбе…

Поскольку "интуитивка" опирается на ощущение "комфорта-дискомфорта", очень тонкого ощущения, надо сказать, то сначала поищите в себе это ощущение… Походите по льду или по узкой дощечке на некоторой высоте… Попробуйте, поделать более сложные или скоростные действия в этих условиях.

Когда будете искать это ощущение, попробуйте сразу же и управлять им - переводить из одного состояния в другое и обратно, "комфорт-дискомфорт" - главное "поймать", почувствовать это "ощущение живота". Как вы понимаете уже не важно различать, что именно вы там поймали - там все что нужно, все три центра…

Затем, при непосредственных тренировках с оружием, переносите это ощущение… Э-э-э… не совсем. Раз уж вы теперь знаете, что такое "чувство живота", вы его вызывали на специальных упражнениях, то теперь вызывайте его в себе и при работе с оружием. Маленькая тонкость - вы должны делать все как нужно и в этом состоянии вызывать ощущение комфорта, а не быть в комфорте и отметать все рекомендации - это легче и удобнее, но малоэффективно.

Процесс должен идти по кругу - трансляция интуитивного ощущения уверенности и комфорта, "вплавление" ощущения в движения и встречная отработка движений вызывающая чувство уверенности, силы и комфорта в теле. Это единый процесс, направленный на конечный результат - овладение навыками интуитивной, скоростной стрельбы.

Хорошо, конечно, ежели рядом будет инструктор, который вежливо, "красным бамбуком" по хребту, подскажет в нужный момент необходимое действие или пошлет в обязательном направлении, но… Читайте внимательно, занимайтесь тщательно… Успехов!

"Наставления по боевой интуитивной стрельбе
или Сказ про спецназ и спецкамаз, да шутейно-бытовой рассказ про то, как пестик держать, да по-боевому с него пулять.
Аж в трех частях".

Гаврилов А.И. - автор текста.
Вождаев В.А. - общая редакция.


Смотрите также :

  • От авторов.
  • Содержание.
  • Предисловие.
  • Урок анатомии.
  • Про Боевое Искусство.
  • Выживание - главная цель.
  • Подзатыльник.
  • Про дырочки и кино.
  • Про любовь.
  • Про подходы к тренировке.
  • Скорость выхватывания…
  • Другие меры безопасности
  • Стало хуже…
  • Эмоциональная составляющая.
  • Про избранных обладателей сокровенного знания.



  • Опубликованные текстовые и графические материалы отражают только точку зрения их авторов и не являются догмой.