Сердечно-легочная реанимация это неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма.



Сердечно-легочная реанимация – неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.

Стоит отметить, что сердечно-легочная реанимация по отношению к тактической медицине имеет ряд особенностей. Ситуация, где она найдет применение, скорее всего будет вызвана довольно серьезным ранением.

Начинать проводить её, в такой ситуации, не обладая определенными знаниями бесполезно. Поэтому на страницах данной книги мы рассмотрим лишь общие вопросы сердечно-легочной реанимации.

Сердечно-легочная реанимация.

Включает в себя искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца). Начинать сердечно-легочную реанимацию пострадавшего необходимо как можно раньше.

Отдельно стоит рассмотреть такое реанимационное мероприятие как прекардиальный удар. Показание для проведения прекардиального удара – остановка кровообращения, произошедшая в вашем присутствии. Противопоказания: возраст ребёнка менее 8 лет, масса тела менее 15 кг.

Для проведения прекардиального удара пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный палец и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то удар наносят второй раз и опять проверяют пульс.

Если пульс не появился, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца. Показания к проведению сердечно-легочной реанимации :

- Отсутствие сознания
- Отсутствие дыхания
- Отсутствие кровообращения (пульса)

Порядок действий при реанимации.

1. Осмотреть полость рта – при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в лёгкие. Провести тройной приём Сафара : запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. Дыхание реаниматор проводит дыхательным мешком, через дыхательную трубку или, в крайнем случае, через салфетку (марлю) Дыхание "изо рта в рот" опасно инфицированием!

2. Компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца) – оказание помощи проводится на ровной, жёсткой поверхности. При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты. При компрессии линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней.

Расположение рук перпендикулярно грудине. Руки при компрессии могут быть взяты в "замок" или одна на другую "крест-накрест". Во время компрессии при расположении рук "крест-накрест" пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки.

Месторасположение рук при компрессиях – на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка (возможно расположение рук по центру грудной клетки, между сосками). Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции лёгких, и на определение пульса на сонной артерии. Компрессия должна проводиться на глубину не менее 5 см (для взрослых).

Первая компрессия должна быть пробной, для определения эластичности и резистентности грудной клетки. Последующие компрессии производятся с такой же силой. Компрессия должна производиться с частотой около 40-60 в минуту, по возможности ритмично. Компрессии проводятся в переднезаднем направлении по линии, соединяющей грудину с позвоночником.

При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо. Не допускается нарушение соотношения между компрессиями и принудительными вдохами: соотношение дыхание/компрессия должно быть 2:30, вне зависимости от количества человек, проводящих сердечно-лёгочную реанимацию.

3. Искусственная вентиляция лёгких (искусственное дыхание) – существует два способа: "изо рта в рот" и, в крайнем случае, "изо рта в нос". При способе "изо рта в рот" необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Затем голову пострадавшего запрокидывают так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол.

Далее делают глубокий вдох, зажимают нос пострадавшего, своими губами плотно обхватывают губы пострадавшего и производят выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд. Соотношение вдохов с непрямым массажем сердца, как отмечалось выше, 2 к 30.

Важно не допустить раздувания желудка, которое возможно при чрезмерном запрокидывании шеи. Критерием эффективности искусственного дыхания являются экскурсии грудной клетки (поднятие и опускание грудной клетки).

Признаки эффективности сердечно-легочной реанимации :

- появление пульса на сонной артерии
- порозовение кожи
- рефлекс зрачков на свет

"Основы тактической и экстремальной медицины"
Максим Л. Группа ВКонтакте : vk.com/oldena_extrime


Смотрите также :

  • Основы тактической и экстремальной медицины.
  • Тактическая медицина - оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий.
  • Индивидуальные и групповые аптечки.
  • Первая помощь при кровотечениях большой и малой интенсивности. Открытый пневмоторакс.
  • Алгоритм действий при оказании медпомощи при ДТП
  • Поведение в городе, занятом войсками.
  • Осторожно, оружие!
  • Перестрелка на улице и в вашем доме.



  • В раздел - Выживание в зоне боевых действий >>>
  • В общий раздел по выживанию >>>